ずいぶん前のNHKの「ためしてガッテン」でウルトラ生姜が紹介されていたことを、最近知りました。
生姜は、体を温める機能がありますが、生ではなくて乾燥させた方が良いのだそうです。
最近、体の冷えが気になっていた私は、早速ウルトラ生姜を作ってみました。どこがウルトラやねんと、思っていましたが、口にしたとたん「はぁはぁ」って、これが辛いのなんのって。
確かに口の中は、熱いというか辛いのです。
しばらく、がんばって試してみようと思っています。
尚、作り方は至って簡単です。
・生生姜を1ミリから2ミリ程度の薄切りにする。
・切った生生姜を天日干しにする(1日程度)室内であれば1週間
・手で引き裂くほどができるまで乾燥すれば出来上がり。
ガッテンのHPは
http://www9.nhk.or.jp/gatten/movie_archive/02_syouga.html
コメントをお書きください